25/04/2024

BW News

Nachrichten aus der Welt

Karlsruhe Başkonsolosluğu Basın Açıklaması

BW-HABER

Karlsruhe

Asılsız ve mesnetsiz haberler üzerine Karlsruhe Başkonsolosluğu bir basın açıklamasında bulundu.Başkonsolosluktan yapılan açıklamada operasyonun ‘Kürtlere karşı’ yapıldığı iddialarının gerçeği yansıtmadığı, Türkiye’nin DEAŞ, PKK/PYD/YPG ve FETÖ gibi birçok terör örgütüyle yıllardır mücadele ettiği vurgulandı.
Açıklamada terör örgütlerinin ellerinde bulundurdukları diğer terör örgütü mensuplarını, zaman zaman Türkiye ve Suriye halkına karşı, terör saldırılarında kullanıldığı ifade edildi. Teröristlerin bölgede halka zulüm yaptığı belirtilen açıklama şöyle:

TC KARLSRUHE BAŞKONSOLOSLUĞU

Presseerklärung Zur Operation Friedensquelle In Syrien

Wie bereits bekannt, hat die Türkei am 9. Oktober 2019 gegen die Terrororganisationen PYD/YPG, die Operation Friedensquelle begonnen, die die nationale Sicherheit und die territoriale Integrität Syriens bedrohen. Aufgrund von falschen und unbegründeten Berichterstattungen in den lokalen und internationalen Medien, das diese Operation sich gegen die Kurden richte, ist die Notwendigkeit entstanden, diese Presseerklärung herauszugeben.

Die Türkei, die seit Jahren den Kampf gegen Terrororganisationen wie DAESCH,PKK/PYD/YPG und FETÖ führt, unterstützt hierbei auch die internationalen Bemühungen. In diesem Zusammenhang ist die Türkei ein engagiertes Mitglied der “Globalen Koalition gegen DAESCH” und führt als einziges Land einen erbitterten Kampf gegen DAESCH mit Bodentruppen. Mehr als 4.000 DAESCH-Terroristen wurden bereits außer Gefecht gesetzt.

Die Türkei hat bereits in den Jahren 2017 und 2018 zwei große Anti-Terror-Operationen (Schutzschild Euphrat und Olivenzweig) im Nordwesten Syriens durchgefüht. Mit diesen Operationen hat die Türkei ein 4.000 km großes Gebiet von Terrororganisationen, wie DAESCH und PYD/YPG befreit.
Hierdurch konnten mehr als 360.000 Syrer wieder sicher in ihre Heimat zurückkehren.

In den letzten zwei Jahren insbesondere aus dem Osten des Euphrats war die Türkei in mehr als hundert Fällen Angriffen oder feindlichen Handlungen ausgesetzt, die durch PYD/YPG verübt wurden. Durch die PYD/YPG ausgegrabenen Tunnel in diesen Regionen werden Sprengstoffe und Munitionen geschmuggelt und der Terrororganisation PKK übergeben.

Die PYD/YPG hat auch Terrorangriffe in Syrien und gegen Syrer verübt. Ein besonderer Fall ist der Nordwesten Syriens. Mehr als 220 Angriffe wurden ausgeübt. Die PYD/YPG hat einige DAESCH Militanten unter der Voraussetzung freigelassen, Terroranschläge in der Türkei zu verüben.

Ferner begeht die PYD/YPG Menschenrechtsverletzungen in den von ihnen kontrollierten Gebieten, wie z.B. die Zwangsrekrutierung von Kindern, Veränderung der demographischen Struktur und der Zwangsrekrutierung der Zivilbevölkerung. Menschen, die der Gewalt und Unterdrückung der Terrororganisation ausgesetzt waren, haben Zuflucht in der Türkei gesucht.

Die Türkei hat lange Zeit zuvor Gespräche mit seinem Verbündeten, der USA, über die Schaffung einer sicheren Zone, geführt, um effektiver gegen die grenzüberschreitende Terrororganisation PYD/YPG und DAESH vorzugehen. Als sich jedoch herausstellte, dass diese Verhandlungen zu keinem Ergebnis führen, wurde am 9. Oktober die „Operation Friedensquelle“ gestartet.

Die Operation richtet sich nicht “gegen die Kurden”, wie es in den lokalen und internationalen Medien dargestellt wird, sondern sie zielt auf die Gewährleistung der Sicherheit der Grenzen unseres Landes, die Terroristen in der Region zu neutralisieren und das syrische Volk vor der Unterdrückung und Grausamkeit der Terroristen zu befreien.

Die Operation wird auf der Grundlage des Völkerrechts und in Übereinstimmung mit dem in Artikel 51 der Charta der Vereinten Nationen und den einschlägigen Resolutionen des Sicherheitsrates verankerten Rechts auf Selbstverteidigung und auf der Grundlage der Achtung der territorialen Integrität und Einheit Syriens, durchgeführt.

Wie bei den Operationen „Schutzschild Euphrat“ und „Olivenzweig“ der Fall war, wurden bei Planung und Ausführung dieser Operation nur auf die terroristischen Elemente und ıhre Verstecke, Unterschlüpfe, Stellungen, Waffen, Fahrzeuge und Ausrüstungen abgezielt.

Es wird beabsichtigt, die Operation fortzuführen, bis alle Terroristen in der Region vernichtet, unsere Grenzsicherheit gewährleistet und die örtlichen Syrer vor der Tyrannei der PYD/YPG sowie vor der DAESH – Bedrohung befreit werden.

Zudem ist es Ziel der Operation, unter der Koordination der UN-Organisationen, eine sichere und freiwillige Rückkehr von vertriebenen Syrern, zu unterstützen. Die Türkei hat nicht die Absicht, die demographische Struktur zu verändern.

Die Bemühungen der Türkei im Kampf gegen den Terrorismus wird auch dazu beitragen, dass die territoriale Integrität und Einheit Syriens gewahrt wird.

Die Türkei stand bei der Bekämpfung von der DAESH in Syrien stets an vorderster Front. Im Rahmen der „Operation Friedensquelle“ wird sie ihren Kampf fortführen.

Die Türkei vertraut, im Kampf gegen den Terrorismus, die die nationale Sicherheit wie auch die internationale Stabilität bedroht, auf die Unterstützung der NATO und der Länder Europas.

*****************************

Barış Pınarı Operasyonu İle İlgili Basın Açıklaması

Bilindiği üzere Türkiye, ulusal güvenliğini ve Suriye’nin toprak bütünlüğünü tehdit eden terör örgütleri PYD/YPG’ye karşı 9 Ekim 2019 tarihinde “Barış Pınarı Operasyonu” başlatmıştır. Bu operasyonun “Kürtlere karşı” yapıldığı yönünde yerel ve uluslararası medyada yayımlanan yanlış ve asılsız haberler nedeniyle işbu basın açıklaması yapılması gereği hasıl olmuştur.

DEAŞ, PKK/PYD/YPG ve FETÖ gibi birçok terör örgütüyle yıllardır mücadele eden Türkiye, uluslararası alandaki çabalara da destek vermektedir. Bu bağlamda, “DEAŞ ile Mücadele Uluslararası Koalisyonu”nun üyesi olan Türkiye, silahlı kuvvetleri ile DEAŞ militanlarına karşı sahada aktif olarak mücadele etmektedir. Bugüne kadar 4000’i aşkın DEAŞ’lı terörist etkisiz hale getirilmiştir.

2017 yılında başarıyla neticelendirilen Fırat Kalkanı Harekatı ve 2018 yılında icra edilen Zeytin Dalı Harekatı’yla DEAŞ ve PYD/YPG teröründen arındırılan 4.000 km²’yi aşkın alanda 360 binden fazla Suriyeli güvenli bir şekilde evlerine dönebilmiştir.

Ancak, Fırat’ın doğusunda sınırın ötesinde konuşlu PYD/YPG terör örgütü unsurlarınca, son iki yılda ülkemize yönelik yüzün üzerinde taciz ve hasmane eylem gerçekleştirilmiştir. Bu bölgedeki PYD/YPG tünelleri vasıtasıyla terör örgütü PKK’ya patlayıcı ve mühimmat kaçırılmaktadır.

PYD/YPG, Suriye içinde ve Suriyelilere yönelik de terör saldırıları düzenlemektedir. Özellikle kuzeybatı Suriye’de 220’den fazla PYD/YPG saldırısı yapılmıştır. PYD/YPG, elinde tuttuğu bazı DEAŞ’lı militanları Türkiye’ye geçmeleri ve buralarda terör eylemi yapmaları karşılığında serbest bırakmaktadır.

PYD/YPG ayrıca, çocuk asker alımı, demografik yapının değiştirilmesi ve kontrolü altındaki alanlarda zorunlu askere alma gibi insan hakları ihlalleri gerçekleştirmektedir.

Yerel halk PYD/YPG’nin mezalimi karşısında evlerini terk ederek ülkemize sığınmak durumunda kalmıştır.

Türkiye, sınır ötesinden kaynaklanan terör örgütleri DEAŞ ve PYD/YPG ile daha etkin mücadele etmek amacıyla güvenli bir bölge oluşturulması konusunda müttefiki ABD’yle uzun süre görüşmeler sürdürmüştür.

Ancak, sözkonusu görüşmelerden bir netice alınamayacağı anlaşılınca nihayetinde 9 Ekim tarihinde “Barış Pınarı Harekatı” başlatılmıştır.

Harekatın amacı, yerel ve uluslararası medyada yansıtıldığı gibi “Kürtlere karşı” değil, ülkemiz sınırlarının güvenliğini sağlamak, bölgedeki teröristleri etkisiz hale getirmek ve bu suretle Suriye halkını teröristlerin baskı ve zulmünden kurtarmaktır.

Harekat, uluslararası hukuk temelinde, BM Şartı’nın 51. maddesinden kaynaklanan meşru müdafaa hakkımız ve BM Güvenlik Konseyi’nin terörizmle mücadeleye ilişkin kararları uyarınca, Suriye’nin toprak bütünlüğüne ve birliğine saygı temelinde yürütülmektedir.

Daha önceki harekatlarda olduğu gibi, bu harekatın planlama ve icrasında da sadece bahsekonu terör unsurları ile bu unsurlara ait barınak, sığınak, mevzi, silah, araç ve gereç hedef alınmakta olup, sivil halkın zarar görmemesi için gereken her türlü tedbir alınmaktadır.

Harekat, terör unsurları bu bölgeden temizlenene, sınır güvenliğimiz tesis edilene ve Suriye halkı PYD/YPG ile DEAŞ zulmünden kurtulana kadar devam edecektir.

Harekat ayrıca, yerlerinden edilmiş Suriyelilerin BM kurumlarının koordinasyonunda güvenli ve gönüllü olarak evlerine geri dönüşlerini kolaylaştırmaya yönelik uluslararası çabaları desteklemeyi hedeflemektedir. Türkiye’nin harekat alanının demografisini değiştirmek gibi bir amacı yoktur.

Türkiye’nin terörle mücadeleye dönük çabaları, Suriye’nin toprak bütünlüğü ve birliğinin korunmasına da katkıda bulunacaktır.

Suriye’de DEAŞ’a karşı sahada göğüs göğüse mücadele veren tek ülke olan Türkiye, “Barış Pınarı Operasyonu” çerçevesinde sözkonusu mücadelesini de sürdürecektir.

Türkiye, ulusal güvenliğini ve uluslararası istikrarı tehdit eden terör örgütlerine karşı yürüttüğü haklı mücadelesinde doğal olarak müttefiki olan NATO ve Avrupa ülkelerinin desteğini görmeyi arzulamaktadır.